Субъекты несостоятельности » Антикризисное управление. Методическое пособие.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину в совокупности составляют не менее 10 тысяч рублей (ст. 3, 6).

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей (ст. 3, 6).

Круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными, определен непосредственно в ГК РФ (ст. 25, 65). Таким образом, казенные предприятия и некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (ст. 7).

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Должник признается несостоятельным после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации, о чем делается сообщение в «Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ» и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению. Другие государственные органы и лица, включая собственника имущества должника, не вправе принять решения о несостоятельности.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *