Антикризисное управление. Методическое пособие.

Электронная версия методического пособия "Антикризисное управление".

Процедуры банкротства

Закон о несостоятельности предусматривает множественность процедур, которые могут применяться к несостоятельным должникам в зависимости от их правового статуса, от возможности (невозможности) восстановления их платежеспособности.

При рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.
При рассмотрении дела о банкротстве должника – гражданина применяются следующие процедуры банкротства:
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение;
  • иные, предусмотренные Федеральным законом процедуры банкротства (например, упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника) (ст.27).
Каждая из названных процедур банкротства имеет свою цель, содержание и сроки реализации. Цели процедур банкротства реализуются арбитражными управляющими (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) под контролем кредиторов и арбитражного суда.

Досудебная санация считается не процедурой банкротства, а мерой по предупреждению банкротства организаций, она действует до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (ст. 30, 31).

Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента введения арбитражным судом финансового оздоровления, внешнего управления либо принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждения арбитражным судом мирового соглашения, либо до принятия арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.

Права и обязанности временного управляющего определены Законом (ст. 65 – 67).

Финансовое оздоровление – процедура банкротства, которая вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц, при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, размер которого должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату судебного заседания, не менее чем на 20%. При этом график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов.

Права и обязанности административного управляющего определены Законом (ст. 83).

Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению имуществом должника внешнему управляющему. С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя и органов управления должника (обязаны в течение 3 дней обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей); отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.

Права и обязанности внешнего управляющего определены Законом (ст. 96–99).

Внешний управляющий должен не позднее чем через месяц с даты своего утверждения разработать и представить собранию кредиторов для утверждения План внешнего управления, который должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 года, если финансовое оздоровление продолжалась 18 месяцев, то процедура внешнего управления не вводится (ст. 92).

Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному арбитражным судом банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в очередности, предусмотренной ГК РФ и Законом о несостоятельности (ст. 134).

Полномочия конкурсного управляющего определены Законом (ст. 129).

Предусмотрена возможность перехода от конкурсного производства к внешнему управлению, если в отношении должника не вводились процедуры финансового оздоровления и (или) внешнего управления.

Мировое соглашение – это процедура достижения договоренности между должником и кредиторами в целях прекращения производства по делу о банкротстве (когда мировое соглашение заключено в ходе наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления) либо прекращения исполнения решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (когда мировое соглашение заключено в ходе конкурсного производства).

Мировое соглашение может быть заключено должником и кредиторами на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником-гражданином или руководителем должника-юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение заключается в письменной форме.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

Арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения в случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди и по другим основаниям (ст. 160).

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора, обладавшего на дату утверждения мирового соглашения не менее чем 25% всех требований к должнику (ст. 164).

]]>twitter.com facebook Вконтакте Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)