Антикризисное управление. Методическое пособие.

Электронная версия методического пособия "Антикризисное управление".

Органы арбитражного управления

Центральное место в процессе банкротства занимает арбитражный суд. Он не только контролирует деятельность собрания кредиторов и арбитражных управляющих, но и существенным образом может влиять на ход производства по делу о банкротстве, открывая или закрывая его, удовлетворяя или отклоняя ходатайства сторон, вынося соответствующие судебные акты (ст. 52).

При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляет собрание кредиторов и комитет кредиторов (ст. 12, 17).

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Участники собрания обладают числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с Законом.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим.

Исключительная компетентность собрания кредиторов:

  1. принятие решения о введении и изменении срока проведения финансового оздоровления, внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
  2. утверждение и изменение плана внешнего управления;
  3. утверждение плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;
  4. утверждение требований к кандидатам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  5. выбор саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  6. выбор реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией;
  7. принятие решения о заключении мирового соглашения;
  8. принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  9. принятие решений об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава, избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;
  10. избрание представителя собрания кредиторов.
Вопросы, относящиеся к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Ключевой фигурой проведения процедур банкротства являются арбитражные управляющие, которые назначаются арбитражным судом.

Арбитражным управляющим может быть только гражданин РФ, который соответствует следующим требованиям:

  • зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
  • имеет высшее образование;
  • имеет стаж руководящей работы не менее чем 2 года в совокупности;
  • сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • прошел стажировку не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • не имеет судимости за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжелые преступления;
  • • является членом одной из саморегулируемых организаций.
Документ, удостоверяющий соответствие представленной для утверждения кандидатуры арбитражного управляющего вышеперечисленным требованиям, представляется в арбитражный суд саморегулируемой организацией.

Законом (ст. 20) предусмотрен ряд ограничений, по которым арбитражный суд не может утвердить в качестве арбитражного управляющего лиц:

  • заинтересованных по отношению к должнику, кредиторам (ст. 19);
  • в отношении которых введена процедура банкротства;
  • которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
  • которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательский совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц;
  • которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями федерального закона договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего и должен быть заключен на срок не менее чем год с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок. Минимальная сумма финансового обеспечения (страховая сумма по договору страхования) не может быть менее чем 3 млн. рублей в год. Арбитражный управляющий в течение 10 дней с даты утверждения его по делу о банкротстве должен дополнительно застраховать ответственность на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Размер дополнительного страхования ответственности определен Законом (п. 8, ст. 20).

Права, обязанности и ответственность арбитражного управляющего определены федеральным законом (ст. 24, 25).

Конкурс-кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) не вправе выдвигать не предусмотренные законом (п. 1, ст. 23) требования к кандидатуре арбитражного управляющего.

Вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определенном кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, должно составлять не менее чем 10 тыс. рублей. Дополнительное вознаграждение может быть установлено за счет средств кредиторов, утверждаемое арбитражным судом и выплачиваемое за результаты его деятельности (ст. 26).

Вознаграждение лицам, привлеченным арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, выплачивается за счет имущества должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

Проведение государственной политики по предупреждению банкротств, а также обеспечение условий процедур банкротства в соответствии с Законом о несостоятельности осуществляла ФСФО, которая имела свои территориальные органы (агентства). С мая 2004 года эта функция передана МНС.

Компетенция федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере финансового оздоровления и банкротства определена Законом о несостоятельности (банкротстве) в статье 29.

Для регулирования и обеспечения деятельности арбитражных управляющих Федеральный закон 1992 года ввел институт Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО), с приданием им статуса некоммерческих организаций и обязательным включением в единый государственный реестр.

СРО осуществляет следующие функции:

  1. обеспечение соблюдения своими членами законодательства РФ, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего;
  2. защита прав и законных интересов своих членов;
  3. обеспечение информационной открытости деятельности своих членов, процедур банкротства;
  4. содействие повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.
В СРО кроме исполнительного органа образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления в составе не менее 7 человек. В компетенцию этого органа входит утверждение правил деятельности и деловой этики членов СРО в качестве арбитражных управляющих. Условия создания и функционирования, права и обязанности СРО определены Законом (ст. 21, 22).

]]>twitter.com facebook Вконтакте Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)