Антикризисное управление. Методическое пособие.

Электронная версия методического пособия "Антикризисное управление".

Инструменты и процедуры управления рисками


Рубрика: Управление рисками
Метки:
Просмотров: 3415
Подписаться на комментарии по RSS

Основные способы выявления рисков:

  1. анализ финансовой документации;
  2. опрос связанных с рисками менеджеров;
  3. экспертные высказывания профессионалов.
Главная проблема начинающих риск-менеджеров – нехватка достоверной информации, поэтому первым шагом на пути становления подразделения РМ может стать создание серьезной информационно-аналитической службы.

Результатом работы по выявлению вероятной частоты и серьезности возможного ущерба становится так называемая Карта рисков (рис. 3.1).

Она позволяет наглядно проранжировать по важности все риски, которым подвержена компания. Если с определением частоты возникают трудности, карту можно преобразовать в матрицу. Вместо определенной частоты событий в ней будут более «расплывчатые» градации, например: «незначительная» вероятность возникновения проблем, «умеренная», «значительная» и «высокая». С помощью такой карты выделяют наиболее важные для компании риски.

Например, мнения руководителей подразделений стали основным источником для создания списка критических точек в бизнес-процессах компании «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Для выявления рисков на Ульяновском заводе крупнопанельного домостроения № 1 (ЗКД) был проведен анализ бухгалтерской документации (анализ дебиторской задолженности помогает выявить кредитные риски), оргструктуры и штатного расписания, карт технологических процессов, договоров, контрактов, себестоимости и финансового плана. Так, 60% полезной инфор-мации получено с помощью анализа договорных взаимоотношений, а также проблем, с ними связанных (невыполнение обязательств, начисленные штрафы, пени, анализ себестоимости с целью выявления зависимости от определенных статей расходов и поставщиков).

Для работы с финансовыми рисками наиболее широко при-меняется самый популярный ныне метод оценки, имеющий на-звание Valua at Risk (VaR), который впервые был опубликован в 1994 году на сайте банка J.P.Morgan (www.riskmetrics.com). В русском языке для него пока нет аналога. Данный показатель на-зывают «рисковой стоимостью» и «стоимостью под риском», и «инвестициями с учетом риска», а в финансовом обиходе просто «вар». VaR взяли на вооружение органы регуляции рынка. Его требует использовать в брокерско-диллерских отчетах Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC). Международные требования к достаточности капитала банков (то есть суммы, остающейся в резерве при проведении различных финансовых опе-раций), записанные в так называемых Базельских соглашениях, тоже сформулированы в терминах VaR. По данной методике банки должны резервировать троекратный размер текущего десяти-дневного VaR. Так вводится троекратная защита по сравнению со средними колебаниями. Это похоже на теорию сопротивления материалов: на всякий случай строительную балку рассчитывают таким образом, чтобы она могла выдержать трех- или пятикратные нагрузки по сравнению с обычными условиями. Российский ФКЦБ планирует ввести два вида VaR – 10-дневный и 20-дневный (для наименее ликвидных инструментов). Конечно, VaR не панацея от рисков; он позволяет охватить не более нескольких недель и систематически занижает риск. Также не является сред-ством прогнозирования.

Крупные нефинансовые корпорации тоже всерьез занялись риск-менеджментом. Они применяют показатели CfaR (Cash Flowat at Risk, поток наличных под риском) и EaR (Earning at Risk, доходы под риском). В качестве базы здесь используются статистические данные по колебаниям потока наличных и дохода.

Риск-менеджер должен хорошо владеть еще двумя инстру-ментами: это страхование и инструкционная работа. Она помогает снижать операционные риски, устанавливая в компании необходимые правила. А страхование – самый известный инструмент СМ. В нефинансовых компаниях менеджер управляет в основном рисками, от которых можно застраховаться. Одна из главных за-дач риск-менеджера в этом случае – правильно определить, ка-кую часть риска передать страховщикам, а какую удержать у се-бя. Это возможно с помощью франшизы (определенная догово-ром часть убытков, не возмещаемых страховой компанией). Франшиза заметно удешевляет стоимость полиса и лимитов от-ветственности в договорах страхования.

Работа с операционными рисками подразумевает в основ-ном отлаживание бизнес-процессов, введение таких правил и ин-струкций, которые позволят снизить потери. Например, риск утечки информации снижает введение определенных правил дос-тупа к важным данным. У каждого профессионального риск-менеджера должен быть свой проверенный набор приемов рабо-ты с операционными рисками. Один из способов, помогающих бороться с нечестностью персонала, – правило «двухнедельного отпуска», хорошо известное многим западным риск-менеджерам. Какую бы позицию не занимал человек в компании, раз в год его место во время отпуска занимает дублер, коллега либо началь-ник. Злоупотребления, если они были, легко вычисляются: при-выкшие к каким-то определенным условиям клиенты и партнеры непременно сообщат о них новому человеку. С помощью этого приема раскрываются и предотвращаются до 30% хищений в компаниях.

Для российского рынка характерна непрерывная готовность его игроков к панике. Поступательное развитие полностью бази-руется на оптимистическом представлении власти об отечествен-ной экономике. Никакой количественный метод оценки риска не позволяет среагировать на изменение таких представлений. Кро-ме того, в нашей стране отсутствует большинство стандартных возможностей управлять рисками. Главный, по Марковицу, спо-соб уменьшить риски – диверсификация (вложение во множество разных активов, то есть пресловутое «не складывай яйца в одну корзину») – в России не работает.

Очень полезным считается проведение стресс-тестинга. По модели, аналогичной VaR (одинаковые предпосылки, похожие способы расчета), проверяется устойчивость портфеля ценных бумаг или всей финансовой системы к маловероятным, но экс-тремальным изменениям в макроэкономике страны. Здесь можно смоделировать и уже прошедшие кризисы, и такие, которых еще не было. В условиях российской действительности это очень по-лезное занятие.

]]>twitter.com facebook Вконтакте Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)