Антикризисное управление. Методическое пособие.

Электронная версия методического пособия "Антикризисное управление".

Формирование института антикризисных управляющих

Мнение эксперта: в России в состоянии банкротства могут находиться сотни тысяч предприятий. Отсюда примерное число антикризисных управляющих должно быть примерно 20–50 тысяч человек, которые профессионально компетентны как антикризисные управляющие, потому что у них должны быть помощники: хороший юридический консультант, бухгалтер и люди, которые занимаются розыском имущества, то есть команда антикризисного управляющего может расширяться от 3-х до 10–15 человек. Таким образом, в этом бизнесе в наших условиях может оказаться одновременно примерно 100–200 тысяч.

Реальная ситуация: в РФ сложилась определенная профессиональная среда: обладателями лицензий «Антикризисный управляющий» в настоящее время являются более 15 тысяч человек; за формальным институтом антикризисных управляющих стоит еще целая неформальная структура, которая активно вмешивается в процесс банкротства. Немало людей, которые не имеют официального статуса антикризисных управляющих, но так или иначе, в этом процесс участвуют. Что касается самого института, то нередко появляется некий лидер, флаг, вокруг которого группируются реальные антикризисные управляющие, реальные помощники, которые, собственно, антикризисный менеджмент и реализуют. Такие группы сложились потому, что вокруг этого бизнеса крутится немало денег, что стимулирует процессы формирования достаточно разветвленных сетей, в которые входят специалисты, с этим процессом связанные и перетекающие из одного проекта в другой или принимающие участие одновременно в нескольких проектах. Это именно сети, то есть это бизнес с очень большой теневой компонентой. Она далеко не всегда криминальная, но она полуофициальная. И в этом бизнесе установлены именно профессиональные сети, которые активизируются в зависимости от того, какой из проектов затевается.

Российская гильдия антикризисных управляющих – первоначальной задачей этой организации было объединение управляющих и внедрение внутренних норм поведения. В 2000 г. Российская Гильдия арбитражных управляющих предпринимала действия по созданию «Кодекса чести антикризисного управляющего», но и эта деятельность не была доведена до конца. С введением в 2002 году нового Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) надобность в общественных добровольных организациях исчезла. Законом определено, что управляющие должны объединяться в саморегулируемые организации антикризисных управляющих (СРО).

Профессиональные конкурсы

В 2000 году был проведен Всероссийский конкурс «Антикризисный управляющий – 2000» как попытка проанализировать первый российский опыт действующих арбитражных управляющих. Этот анализ делался на основании кейсов, подготовленных действующими антикризисными управляющими, прежде всего, имеющими положительный опыт внешнего управления. Конкурс проводился в три этапа: первый – в 89 субъектах Федерации, второй – по 6 зонам России и заключительный этап прошел в Москве в декабре 2000 года. Решено было проводить такие конкурсы каждые два года, но объявленный в 2002 году конкурс не получил поддержки в регионах и не состоялся вообще. Руководство посчитало это дело добровольным и не имеющим практической ценности для производства.

Портрет антикризисного менеджера

В отечественной Психологии труда пока не созданы Профессиограммы по менеджерским специальностям; соответственно, нет Профессиограммы антикризисного управляющего и не определены профессионально важные качества (ПВК), которые влияют на эффективность деятельности и успешность ее освоения.

Типового портрета антикризисного управляющего пока нет. А мнения о роли этих специалистов, о факторах, влияющих на их деятельность довольно противоречивы:

- Управляющий, которому суд назначает зарплату в 10 тыс. руб. и дает свободу распоряжаться кредитами, будет думать не о том, как вывести предприятие из кризиса, а о том, как достаточно заработать, либо как стать собственником. Управляющий должен понимать, ради чего он работает.

- Роль антикризисного управляющего в будущем экономики страны – центральная фигура. Только специалисты, умеющие работать в условиях кризиса, не ограниченные традициями отрасли и предприятия, способны поднимать промышленность страны.

- Это крупные фигуры, успешно работающие в качестве флагманов. Это обычно люди, которые имеют хорошую опору во властных структурах, хорошие связи среди людей, располагающих информацией, и хорошую репутацию у руководителей в тех регионах, в которых они работают. Нередко это выходцы из производственной среды, которые имеют репутацию людей, входящих во власть, с одной стороны, а с другой стороны, имеющие возможность получать реальную информацию. Это ключевые факторы, которые обеспечивают успешность этих людей. Выпадение одного из них приводит к тому, что человек будет несостоятельным.

- Возрастной фактор не является ключевым. Встречаются довольно молодые люди, средних возрастов, у которых есть такие же связи, которым есть на что опереться. Нередко среди людей среднего возраста, которые успешны как антикризисные управляющие, есть выходы на таких опытных руководителей, которые являются референтными фигурами для регионов, в которых работают. И здесь очень важна такая деталь, что антикризисные управляющие, успешно работающие в одном регионе, будучи переброшены в другой регион, могут просто не потянуть.

- Обязательно должен быть кредит доверия именно персоналии. Абстрактный статус антикризисного управляющего не выручает, должно быть доверие именно этому человеку. Отсюда такая пропорция между количеством людей, которые подготовлены как антикризисные управляющие, и количеством людей, которые успешно в этом бизнесе работают.

- Серьезный антикризисный управляющий, который является руководителем целой группы, может вести дела 18–20 предприятий и организаций. Естественно, не все из них он ведет лично, но он ими занимается.

- Антикризисные управляющие разные. Сейчас их назначает Арбитражный суд, среди них есть высококлассные специалисты, а есть люди с большими амбициями, которые надеются получить дебиторскую задолженность и на этом много заработать. Антикризисному управляющему нужны связи, потому что если их нет, то местная администрация ничего не позволит сделать. И необходимо наличие своей команды.

- Работа в потенциально конфликтной ситуации требует проявления уникальных способностей к ведению переговоров и нахождению компромисса. В данном случае необходима ломка старых стереотипов поведения, представлений, установок и, прежде всего, старой корпоративной культуры.

- Нигде и никак не говорится о специальной подготовки специалистов по антикризисному управлению по основам конфликтологии и вообще о психологической компетентности. А также нет и скрининга на предмет конфликтности самого арбитражного управляющего. Много говорится о его образовании, практическом опыте, об экономической и юридической компетентности и абсолютно недооценивается компетентность психологическая. Может быть, именно поэтому до сих пор существует негативное общественное мнение и отрицательный имидж у антикризисных управляющих. Настоящему профи не помешают навыки тонкого психолога.

- Профессиональная деятельность бизнесменов сопровождается (особенно в нашей стране, в связи с нестабильностью экономического и политического положения) возрастанием количества стрессовых ситуаций, зачастую ведению сложных переговоров, возможностью частого возникновения конфликтов, страха потери капитала, возможных неудач и провалов крупных сделок, что ведет к возникновению психического напряжения и начала депрессивных тенденций, а в дальнейшем возможному развитию депрессивных заболеваний.

Роль консультантов в решении кризисных ситуаций очень большая. Высока доля экспертного консультирования, когда консультант должен обладать еще реальной информацией. Антикризисный управляющий может стать заложником консультантов.

Посреднические услуги – один из видов бизнеса, который, видимо, будет развиваться. Расширение круга кризисных ситуаций приводит к тому, что чем дальше, тем больше будут усиливаться несудебные формы разрешения спорных моментов. И особую роль будут приобретать люди, которые выполняют роль посредников. И не всегда антикризисному управляющему удается быть этим посредником между теми, кто должен отдавать, и теми, кто имеет право получить свое.

]]>twitter.com facebook Вконтакте Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)